viernes, 30 de marzo de 2012



http://diariodesign.com/2012/03/vaumm-proyecta-los-volumenes-del-basque-culinary-center-para-unir-arquitectura-y-gastronomia/

El estudio vasco VAUMM consiguió en 2009 el concurso del Basque Culinary Center, la Facultad y Centro de Investigación e Innovación en Ciencias Gastronómicas, perteneciente a la Universidad de Mondragon (Donostia). Un proyecto pionero en España cuyo edificio en forma de U trata de recrear la imagen de platos amontonados en una metáfora literal y arquitectónica acerca del plato como soporte de la gastronomía





El proyecto debía proyectar la imagen de liderazgo tecnológico e innovación, respetar la escala de baja densidad residencial de Mondragón, la topografía del solar, caracterizada por una acusada pendiente, y la ubicación del centro en una parcela tangencial al Parque Tecnológico Miramón.
VAUMM se inspiró en el trabajo del artista estadounidense Robert Therrien, quien ha elevado el menaje de cocina a la categoría de arte a través de acumulaciones y multiplicaciones de escala. Con esta idea, los volúmenes del edificio siguen las curvas de nivel y su escala se mimetiza con la de los edificios colindantes. Además, consigue que todas las plantas tengan miradores con vistas al exterior.

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